百年“爬牆虎”映紅老水塔

2020-10-17 19:55 來源:愛青島

  隨着天氣轉冷,青島紡織谷老水塔上的爬牆虎開始逐漸變紅,老水塔上的爬牆虎由紅到綠色彩豐富,成為國棉五廠老廠區的一道景觀,吸引了眾多市民前來打卡遊玩。據介紹,這個水塔建於1934年,高22.8米,下部用4根立柱支撐,鋼混結構,下寬上窄呈梯形,水塔頂端設有水箱,能容納10立方米水,可依靠高度差形成壓力,把井水送到工廠各處。30多年前,水清溝地區還沒有高樓建築時,這個水塔曾是重要的地標建築。水塔的爬牆虎在栽種時,已經有20年樹齡,目前樹齡超過百年。

  坐落於四流南路的老國棉五廠,前身是建於1934年的日商“上海紡織株式會社青島支店”舊址。抗日戰爭勝利後,日商紗廠被收歸國有;新中國成立之初,國棉五廠和其他紡織廠成為青島經濟發展的支柱。2014年,在原“青島國棉五廠”舊址上,建設“紡織谷”文化創意園區。如今,紡織谷不僅是青島紡織的傳承,也是跨越各領域、融合多方資源的全新價值平台,向世人詮釋青島紡織的新理念、新形象。

  青島速遞大陸廣播融媒記者李鐵

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視