“三聯”給“三農”插上騰飛的翅膀

2020-10-17 18:58 來源:大眾日報

  金秋時節,東明縣馬頭鎮麥豐小麥種植專業合作社理事長馬國興,一邊趕着收割大豆,一邊操持着冬小麥播種,忙得團團轉,卻又喜上眉梢。

  “今年,我們種的大豆‘齊黃34’,打破了黃淮夏大豆高產記錄,每畝產量達353.45公斤。要趁着農時,趕緊把1000畝小麥種下去,來年也要有個好收成。”馬國興滿臉喜悦又充滿期待地告訴記者,這次合作社選了“濟麥44”,與普通品種相比,這一綠色強筋小麥新品種,每斤能多賣1毛錢,一畝地增收100多塊錢。

  糧豐農穩天下安。聊起連年的豐收,馬國興連連感慨科技的力量,“現在種地,離了科技真不行。沒有好種子、好方法,合作社根本走不到今天。”

  原來,由於規模化生產缺乏配套技術,小麥生產成本偏高,合作社成立之初,馬國興一度陷入“種小麥根本賺不到錢”“想放棄”的掙扎。而就在這個時候,一場由山東省農科院作物研究所研究員王法宏所作的報告,讓他看到了希望。

  “這裏小麥播種量大,但播種質量差,造成小麥抗逆能力下降,產量不高。我們就將創新的‘兩深一淺’輕簡化栽培技術傳授過去。”王法宏給記者算了一筆賬,通過深松作業、分層深施肥和適墒淺播,良種配上良法,進一步挖掘糧食增產潛力,每畝播種量由40斤降到16斤,節省40多塊錢,機械作業量也相應下降,又少花60多塊錢,還能較之前增產7%到10%,多賺100多元。“技術帶來的提質增效,是實打實的。”

  專家的悉心指導,讓馬國興和農户們受益匪淺。可培訓結束了,還想請教,又上哪兒找專家呢?

  令大家沒想到的是,沒過多久,省農科院作物研究所就將小麥博士工作站建到了馬頭鎮的田間地頭,王法宏等小麥專家常年以此為據點,開展試驗、推廣技術、解答難題,農户們有了堅強的科技“後盾”。

  “9月中旬,我們的秋種培訓吸引了260多個種糧大户參加。明年春季,我們還將走進麥田,手把手教大家。”王法宏每年有70%的時間在基層奔波,還在秋種一線忙碌的他,已早早地列好了明年的計劃。

  種好優質小麥,對於馬國興來説只是第一步。與糧食打了半輩子交道的他深知,要想大幅提高利潤,就必須延長產業鏈。在他的帶領下,合作社又做起了富硒麪粉、高端富硒小麥食品的加工。“產業發展有大學問。”馬國興告訴記者,省農科院(菏澤)小麥產業技術研究院的落地,使他信心更足了。

  研究院是省農科院作物研究所、菏澤市農科院、山東魯研農業良種有限公司共建的新型研發平台。“平台及時對接產業難題,邊研究邊推廣、邊創新邊轉化,有效破解科研與生產‘兩張皮’問題。”省農科院作物研究所黨委書記劉開昌説。像這樣的產業技術研究院,省農科院已經建了55個,基本形成對全省主要優勢農業產業全覆蓋的戰略支撐體系。

  從靠天吃飯的傳統農業,到提質增效的現代農業,一條路徑逐漸清晰:農業現代化,關鍵是農業科技現代化。近年來,我省立足科技服務鄉村振興,創新實施科技“展翅”行動,逐步探索出科技與農業融合的“三聯三化”模式——推動科技聯結農業、科研院所聯結農村、科技專家聯結農民,逐步實現農業智慧化、優質化、品牌化。

  “這一模式的實質是深化科教體制機制改革,通過科技加持,讓農業越來越有含金量。”省農科院黨委書記李長勝説,“新品種新技術的研發,讓農業科技的翅膀硬起來;科研專家沉下去、科技成果落下去,實現了翅膀動起來飛起來。”如今,中科院、中國農科院、北京大學及省內高校院所等,在齊魯大地建起一個個“院士工作站”“大棚實驗室”等,院士與農民做鄰居、農民為專家做實驗,已不是新鮮事。

  但走出去的專家們也不無擔憂,論文怎麼辦?職稱怎麼評?

  單項成果轉化超過千萬元,沒有一篇論文也可直升正高!日前,省農科院在全國科研單位中率先出台破除“四唯”(唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項)十條意見,9種情況可直聘四級及以上研究員。這一有破有立的創新舉措,激發了科研人員聯結服務“三農”的動力,促使更多人把論文寫在大地上、把成果寫進豐收裏。

  科技助農、科技興農,農民挑上農業現代化的“金扁擔”,農科“三聯三化”模式帶來了新氣象:全省農業科技進步貢獻率兩年增加1.3個百分點,農業綜合機械化率兩年增加4.8個百分點,全省“三品一標”有效用標總數9170個,知名農產品區域公用品牌60個、企業產品品牌500個,均居全國前列。

  本文原標題:科技聯結農業、科研院所聯結農村、科技專家聯結農民——“三聯”給“三農”插上騰飛的翅膀

  來源:大眾日報

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視