為讓全國人民放心,戰“疫”中的青島做了什麼?

2020-10-17 17:15 來源:鳳凰網青島

  10月16日,一位來自盤古智庫員工,在他朋友圈發佈的一篇題為《青島為了讓全國人民放心做到了什麼》的隨筆,字裏行間就能感受到一種勇氣,透過描述的每個瞬間,都能讓我們感受到青島在具體細節工作層面所付出的努力。一個又一個暖心動人的故事,給我們留下了深刻的記憶。

  回溯過去5天,堅守青島的我們,見證了城市積極高效率的動員能力和1100萬青島人的同舟共濟、眾志成城。而實施全民檢測,就是要讓全國人民“放心”,還給大家一個“乾淨安全”的青島。

  而這篇根據親身經歷寫下的隨筆,或許也能代表過去5天青島戰“疫”前線的真實寫照。

  據這位智庫工作人員描述,期間,由於事出緊急、檢測隊伍人手緊缺,自己也加入了社區錄入核酸檢測信息的工作之中,由於事出緊急人手緊缺,自己也加入了社區錄入核酸檢測信息的工作隊伍中,他這樣説道:“由於時間緊急沒有電子設備,全部都是基層工作人員一個一個手寫上去的,為了讓大家看到核酸檢測的結果基層工作人員又把所有人的信息一個一個錄入電子系統。並且每隔一段時間需要上報錄入進度,身份證號信息有問題的要挨個打電話確認,隨後,自己還參與了核酸檢測統計調查工作,挨家挨户敲門詢問是否全部做過核酸檢測,最感動的是幾乎每一户都十分配合,‘謝謝’的迴應也變成了‘謝謝’!“

  就這樣,近4個小時走訪了100多户人家,開門的有白髮蒼蒼走路都不利索的老奶奶,有身患癌症身體不適的阿姨,有不斷邀請他們到家裏坐的可愛小妹妹,甚至還有耄耋之年腿腳不利索的爺爺奶奶要求家人開車帶他們去檢測點的……眼前的一幕幕場景令筆者無比動容,正如隨筆中有句話所言:“所有人的配合和自覺,讓基層的統計工作顯得好像有些多餘了。”

  在這場全民皆兵的城市戰“疫”中,沒有冷酷漠然的例行公事,沒有帶有色眼鏡的區別對待,只有負責高效、温暖互助、相互理解。“3天近一千萬市民的核酸檢測完成,背後全青島人民的配合和基層工作人員做的努力讓人真真切切佩服和感動。”

  值得一提的是,在檢測現場,甚至有外國朋友對中國發出‘Don’t think anywhere in the world can do that. Even US or Russia can’t deal with that.’這樣真誠誇讚,彼時他們的與有榮焉,那麼的真實。的確,雖然國外媒體鋪天蓋地的對青島市戰“疫”背後的中國速度感到不可思議,但具體到哪方面“不可思議”,還是需要更多像這樣置身其中的外國友人,所帶來的真實評價,進一步證實中國城市戰“役”的積極快速與切實有效。

  從一開始參與其中的忙碌,到結尾被深深觸動的感悟。這篇隨筆,雖然風格看上去很隨意,但那份見證者的感動以及通過置身其中所得到的解惑,才是它最能令人動容的地方。

  也許,對一些人來説,目前的青島,依然是一座“特殊”的城市,免不了會有些小心翼翼,但一系列快速行動與利好消息的傳來,讓我們相信,這些所謂的影響一定會過去。

  一個“乾淨安全”的青島,正在迅速“歸隊”!

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視