規劃有問題?隔壁小區汽車出入,為啥非從我家大門走!

2020-10-14 22:38 來源:愛青島

  西海岸新區漳江路上有兩個相鄰的小區,距離很近,如果不自信看,就像是同一個小區,可是他們之間的關係,卻沒有想象中那麼融洽,前些日子,竟然為了一個車輛出入口,大動干戈。

  金色環海小區業主:把我們小區的全部都拆開了,還在我們小區裝了個道閘,欺人太甚了,我覺得無法無天了。還帶了好幾十號保安。 (現場視頻)110:我説一句話,他們施工你們不讓是吧。金色環海小區業主:他們已經施工了,已經拆了。

  這兩段視頻是西海岸新區金色環海小區的業主,在9月26號早上拍的。從業主提供的視頻和照片中可以看到,現場散落着施工剩下的石墩,道閘機器已經施工完畢,十幾號保安站在道閘後面,場面着實不小,提起這件事,金色環海小區的業主們有話要説。

  金色環海業主孫先生:這個是昨天早晨大概六點半左右,(唐島海岸)在沒有經過我們這邊(金色環海)任何知會的情況下,強行施工把這塊綠化全部挖開,把路邊石扒開之後安閘道。金色環海業主宋先生:你看看這塊是我們(金色環海)的,剛開始來的時候就是我們的,綠化始終就這麼一條,是封閉的。金色環海業主路女士:他現在把綠化帶破壞了,弄成水泥的,他總是偷偷摸摸的在施工。

  大夥兒都是金色環海小區的業主,看着自家小區好好的綠化被隔壁唐島海岸小區拆掉,還安裝了道閘。大夥怎麼想都覺得不合理。行動員看到,金色環海與唐島海岸只隔着現在被打開的那一道綠籬,從金色環海小區的大門口到綠籬只有不到二十米的距離。

  金色環海業主孫先生:唐島海岸小區是這邊這四棟樓,我們(金色環海)是8棟樓,只是當時開發的時候都是各自獨立的小區。(他們為什麼要安閘道)唐島海岸這邊想走我們這邊的大門,從我們這邊出入。(唐島海岸為什麼非要在這個口把綠化拆掉)對他們來説,唐島海岸這邊進出應該比較方便,所以説他們想走我們金色環海這邊的大門。

  兩個小區的分界線就是這排綠化帶,這處施工的位置正對着金色環海小區的大門,道閘後面就是唐島海岸小區。金色環海小區的業主們説,很明顯,破壞綠化帶安裝道閘的目的,就是想從自己小區的大門進出,然後從道閘進入唐島海岸小區。從自家小區內部走,金色環海小區的業主們覺得實在不合理,所以在9月26號早上,發現唐島海岸小區強行施工,趕去制止的時候起了衝突,就有了開頭視頻的那一幕,雙方也都報了警。

  金色環海業主孫先生:昨天中午的時候,警官同志説維持現狀,説是12點就不要施工了,但是我們在2點的時候我們發現他們還在偷偷施工。

  説好了停止施工,可又偷偷施工,金色環海的業主們十分不滿,集體出錢緊急做了鐵皮圍擋阻止施工。大夥兒覺得,這事一旦成型,對他們的影響實在太大。

  金色環海業主孫先生:我們金色環海有800户,通過我們瞭解,唐島海岸大概有700户,至少1500輛車都要經過我們這個門,在三角地匯車。金色環海業主宋先生:下來車進來車,孩子老人一般都是老人在這,用我們的安全來達到他們的目的嗎。

  金色環海業主們的要求只有一點,不讓走車、恢復原狀。事情鬧的這麼大,而且施工處就在金色環海小區物業的正對面。那麼兩個小區的物業沒有幫忙協調嗎?

  金色環海業主路女士:據(唐島海岸)的人説,是我們瑞源物業僱的保安籤的臨時合同,具體的我們無從知曉,反正我們物業堅決不出來説話,我們都有視頻為證,就是讓他出來管他不管,他管不了他説。

  兩個小區一個物業,物業還帶頭施工?在金色環海小區業主提供的視頻中,瑞源物業的由經理面對業主們的詢問隻字不談。唐島海岸為什麼非要從這裏開口走車,難道小區沒有自己的大門嗎?

  金色環海業主雷先生:他們的出入口是在西邊一條道,西邊是他們的出入口,然後在東邊也有他們的一個出入口,但是那邊現在在臨時施工不能走。金色環海業主孫先生:所以説他們沒有正式的大門,就走我們這邊,我們猜測是為了方便,可能明面上比較好看,好賣房子。金色環海業主雷先生:從停車場出來之後20來米到這個口就可以出去了,所以他們要開這個。

  按照金色環海業主們所説,所以唐島海岸的開發商要在自己小區的南側開一個出入口,方便自己小區的車走金色環海的大門。那麼事情真是這樣嗎?行動員瞭解到,這兩個小區現在都由瑞源物業管理,辦公室都是金色環海小區裏的石雀灘服務中心。

  瑞源物業石雀灘服務中心工作人員:經理開會去了,羅浮山路居委會。

  瑞源物業石雀灘服務中心的工作人員表示,瞭解情況的由經理在羅浮山路居委會。隨後行動員趕到羅浮山路居委會,遇見了正要離開的物業由經理。

  瑞源物業石雀灘服務中心由經理:(什麼情況由主任)我不能説,(我想跟您瞭解下情況)

  這位由經理留下一句我不能説就離開了,隨後行動員多次撥打電話,終於聯繫上了這位由經理。

  (電話聯繫)瑞源物業石雀灘服務中心由經理:(唐島海岸小區開路經沒經過審批,經沒經過規劃,是合理合法的嗎)唐島海岸給出示了一份文件,規劃局聯名文件,他們都有其他的我就不做回答了。(他們那些文件現在在哪,咱物業是不是應該也有一份)他們也有,業主不都拍照片了嗎,我們物業也有,但我現在不在辦公室,(協商有沒有達成一致,這個路到底應不應該開啊)正在協商中。(這個路是可以開的嗎)

  這位由經理沒有多做解釋就掛斷了電話。那麼對於由經理提到的,唐島海岸開發商出示的文件是什麼,又是否有相應的文件和規劃,行動員來到了唐島海岸小區的售樓處尋找開發商。

  唐島海岸售樓處工作人員:(想找下咱這邊的開發商)不在這,(能不能幫忙聯繫一下)我不是。

  這位女士表示自己既不是開發商的人,也不是售樓處的人,隨後鎖上了門離開了。行動員又撥打了開發商青島海德寧置業有限公司的聯繫電話。

  兩個相鄰的小區,又都是由同一家物業公司管理,為何就能鬧的如此不愉快?接下來,有什麼好的解決方案呢?待會兒,繼續來看。

  剛才我們説了,西海岸新區漳江路上的兩個小區,因為進出車口的事兒,鬧出了不小的動靜。一番詢問下來,物業不願多做解釋,唐島海岸的售樓處無人,開發商電話顯示不存在。那麼唐島海岸小區的施工行為有沒有經過相關部門同意,有沒有提前和業主以及物業,進行協商呢?行動員只能通過金色環海小區的業主瞭解情況。

  金色環海業主孫先生:這是對面唐島海岸開發商貼在我們公告欄上的,按照他們的規劃方案要在這施工,(公示是隻有這份文件嗎,我看它上面也有一個規劃圖紙)規劃圖紙是他們之前貼的,是唐島海岸申請走西門永久道路的問題,跟這個開(南側出入口)關係不大。

  金色環海的業主説,唐島海岸小區的開發商,青島海德寧置業有限公司,9月9號單方面在金色環海小區的公示欄上貼了幾張文件。其中唐島海岸出口施工的通知上寫着,該項目規劃出行道路南側,經金色環海項目進出,現按照規劃及區建設局、區城管局、區自然資源局意見進行道路開口施工。

  金色環海業主孫先生:通過南側出入口走我們的大門,這個問題就和我們當初,我們的交房買房時候不一樣了,我們現狀是封閉小區,這個樣根本沒有門,那麼現在這個規劃這麼多年過去了,一點都沒有考慮到現實的情況。批覆了同意了,我們這些現狀怎麼辦,沒有跟我們協商,就單方面的批覆了,我認為是不合理的。

  在金色環海小區業主提供的資料中,2020年7月31號唐島海岸開發商青島海德寧置業有限公司,向西海岸新區政府提交了一份關於唐島海岸小區出入口問題的請示。方案第一點申請將臨時單向進出路設為永久性車輛入口,第二點提到地庫車輛全部向南駛出,經過該項目紅線內一段小區路,行駛至金色環海大門處,同時在出口位置設置道閘。今年8月24號,在《西海岸新區住房和城鄉建設局關於唐島海岸小區出入口問題辦理情況的報告》上寫着,第一點基本情況是唐島海岸小區原規劃南側與金色環海共用同一車輛出入口,現企業申請將小區西側臨時出入口設為永久性車輛出入口。附件中,區城管局和區自然資源局也都進行了採納。可現實情況是,唐島海岸南側並沒有與金色環海共用同一車輛出入口。那麼報告中所説的石雀灘統一規劃指的是什麼,唐島海岸小區是否按照規劃施工,行動員跑了趟西海岸新區自然資源局。

  西海岸新區自然資源局建築管理科工作人員:(石雀灘居住區統一規劃是什麼內容)整個這一塊是多少個開發商都在這裏面,但是這些路是統一規劃的。你這個小區裏面構成環形路,突破了小區單獨的狀態。(就是説這幾個小區的車都可以從各個小區裏走)對,可以看看規劃圖紙,當時審批圖紙就是這樣(咱能看一下嗎)我這邊沒有,因為不是我派的。

  西海岸新區自然資源局建築管理科的工作人員表示,根據石雀灘居住區統一規劃,唐島海岸和金色環海所在的片區,各個開發建設項目之間道路環形貫通,部分小區之間道路共用。那麼金色環海小區又是否像業主所説的是封閉小區呢?這位工作人員聯繫上了9月26號在現場的同事。

  (電話聯繫)西海岸新區自然資源局建築管理科工作人員:原來金色環海項目建成交付使用後,北側唐島海岸項目還是一片荒地,還沒開始建設,(就是説實際上他們也不是封閉小區是吧)不是封閉的,原來規劃不是封閉的。(唐島海岸項目在這開了南側的道閘是可以的嗎)按照規劃的話,這些道路是貫通的。

  按照這位工作人員的説法,根據住建局309號文件中,協辦意見中的內容,經查閲唐島海岸項目規劃方案,該項目規劃出行道路南側經金色環海項目進出。既然意見中採納了南側出入口的方案,那麼是否符合現實情況呢。

  (電話聯繫)西海岸新區自然資源局建築管理科工作人員:(按照十幾年的老規劃跟現實情況發生衝突,合理嗎)不是老規劃,不叫老規劃,石雀灘居住區是個統一規劃,各個建設項目,各個地塊應該按照修規,叫做修建性詳細規劃,批各個項目的時候應該嚴格按照修規來落實的。(現在這個情況咱們能幫着做些什麼處理)咱們區裏面專門開過協調會,最終定了以後由咱們區住建局來牽頭,協調各個單位,做好溝通和解釋工作。

  當天到現場的工作人員表示,金色環海小區並不是封閉的,規劃中也標明瞭唐島海岸出行道路南側經金色環海進出。既然符合規劃,那麼開發商可以依據這份309號意見書進行施工嗎?隨後行動員又跑了趟西海岸新區住房和城鄉建設局。

  西海岸新區住房與城鄉建設局房地產管理科工作人員:兩個小區現在是共用一個南側車輛出入口,這個問題本質上其實是一個規劃的問題。(可以根據這個意見來做他施工的依據嗎?)從我們現在回覆管委的報告,並未涉及到這個問題。因為企業的訴求就是想讓西側臨時出入口變為永久出入口,並未觸及到南側施工的問題。

  但在唐島海岸出口施工的通知中表示,本次施工為住建局、薛家島街道辦事處物業辦、羅浮山路居委會同意後實施,唐島海岸的開發商對南側進行施工又是否經過了住建局的審批呢?

  西海岸新區住房與城鄉建設局房地產管理科工作人員:經過我們查閲和落實,我們並沒有接到開發商的相關申請,這個説法肯定是不可合理的。下一步我們會採取積極的措施,推動這個問題儘快得到解決,我們將會協調區自然資源局,一起去解決小區出入口設置問題。

  既然9月26號已經發生了施工行為,薛家島街道和羅浮山路居委會也應該瞭解目前的情況,行動員聯繫了薛家島街道辦事處,第二天行動員接到了羅浮山路居委會的回覆。

  (電話聯繫)羅浮山路居委會黨支部書記薛書記:唐島海岸項目擬施工區域確為2006年規劃批准的車庫入口,由於該項目施工進度嚴重滯後,車庫入口道路一直未開通。關於開發商公示的唐島海岸出口施工的通知,社區在公示前對公示內容並不知情。

  看來無論是區裏的住建局,還是轄區的社區居委會,都沒有同意唐島海岸小區對南側出入口的施工。開發商的行為,究竟該誰來叫停呢?

【速遞大陸】

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視